0

Ремонт электропроводки Kia Venga

25.03.2018

Рады приветствовать Вас, наши любимые посетители! Сегодня наш отчет будет про автомобиль, который уже не раз был примером работ в наших отчетах. Однако неисправность оказалась очень интересной.

Итак. Представляем Вашему вниманию белоснежную Kia Venga. Жалоба заключалась в «горящей лампочке “Check engine”».

После проведения первичной диагностики с помощью сканера выявлены шесть кодов неисправности, которые смутили диагноста-электрика. Все шесть ошибок были посвящены не работающим датчикам кислорода №1 и №2. То есть все ошибки, которые могли быть по этим датчикам - были все. Забегая немного вперед, скажем, что в другом автосервисе (не будем называть его) владелице порекомендовали заменить датчики кислорода (он же лямбда-зонд).

Не смотря на рекомендации предыдущей СТО сначала надо было все проверить. Самое не благодарное для сотрудников СТО занятие это работать по чужой диагностике. Задача заключалась в «прозвонке» электропроводки от ЭБУ (электронного блока управления двигателем) до непосредственно датчиков на выхлопе. При проверке целостности проводки выяснилось, что несколько проводов в обрыве. Начинаем разбирать подкапотное пространство, чтобы найти обрыв.

Снимаем корпус воздушного фильтра, АКБ и его площадку и начинаем поиски. Не сильно заметное повреждение штатной изоленты видно стало не сразу. Размотав «косу» увидели достаточно страшную картину. Оголенные провода, некоторые подплавленные. И видно, что не вчера это случилось.

Восстанавливаем электропроводку и собираем автомобиль в обратной последовательности.

Причиной такой неисправности явился отсутствующий штатный хомут крепления электропроводки, провода перетерло об кронштейн, на котором должна была быть зафиксирована «коса». Такая неисправность могла бы возникнуть, например, после замены комплекта сцепления, но на нашем пациенте установлена автоматическая трансмиссия. И почему отсутствовал хомут, осталось загадкой. Закрепляем электропроводку так, как это задумывал завод изготовитель. После запуска автомобилей лампа “check engine” погасла, а в блоке управления двигателем не осталось кодов ошибок.

Ремонтируйте свои автомобили в проверенных автосервисах, чтобы потом не было таких печальных последствий.


Возврат к списку