0

5 000 за лихачество

28.11.2016
Вполне вероятно, что очень скоро термин ПДД "опасное вождение" приобретёт новую и очень даже осязаемую финансово форму. В Госдуме этим уже озадачились и рассматривают поправки в КоАП, регулирующие пункт 2.7. В случае ратификации документа, за агрессивную езду будет предусмотрен административный штраф в размере 5 000 рублей.

Впервые на законодательном уровне понятие "опасное вождение" было опубликовано в новой редакции ПДД летом этого года. Согласно внесенным изменениям, агрессивной ездой считается действие или череда действий водителя в процессе движения, создающих угрозу гибели или ранения людей, а также повреждений транспортных средств остальных участников дорожного движения.

У законопроекта нашлись и противники. В сентябре Верховный суд отклонил жалобу Павла Савюка на его отмену. Как утверждал адвокат истца, Марат Аманлиев, многое из новых правил нарушает права человека. Закон прописан поверхностно и может трактоваться совершенно по-разному. То, что имеют в виду законодательные органы, из-за отсутствия пояснений, может по-своему истолковаться инспектором на месте. К примеру, упомянутый в законе "боковой интервал" не имеет точного определения размера этого расстояния. В подпункте "перестроение при интенсивном движении" также отсутствует какая-либо дополнительная расшифровка. В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, почти всегда интенсивное движение. По мнению исковой стороны, такие двойственно воспринимаемые вопросы поспособствуют росту коррупции среди сотрудников ГИБДД. Суд, однако, вынес вердикт в пользу представителей МВД.

Стоит отметить, что дорожная тематика в последнее время стала одной из самых обсуждаемых. Наряду с массовыми ремонтами дорог и пересмотрами систем их обслуживания, практически каждый месяц выдвигаются новые нормы и поправки в ПДД. Новая система разметки, всевозможные стандарты по обязательной комплектации автомобиля (ничто не мешает властям отменить опциональность подключения системы безопасности "ЭРА ГЛОНАСС"), предупреждающие знаки на стекло, штраф за "лысую резину" - и это неполный список. При таком количестве изменений в законе, крайне важно вносить полноценную конкретику в выдвигаемые законопроекты и дорабатывать их, иначе впоследствии, как и писалось выше, интерпретировать такие правила можно будет совершенно по-разному.

Возврат к списку